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Boisson jugée anodine, le thé n’occupe pas une place prestigieuse dans notre quotidien. Pourtant les bénéfices apportés sont très nombreux ! Découvrez les bienfaits de 5 thés incroyables et comment les utiliser en fonction de vos besoin pour rester toujours en bonne santé.
Selon la légende, le thé a été découvert par hasard 3.000 ans avant notre ère. Il est maintenant produit à la quantité industrielle de 4,1 millions de tonnes par an (soit 130 kilos par seconde !). Le Syndicat du thé et des plantes à infusion (eh oui, ça existe) estime que 25.000 tasses sont bues chaque seconde, ce qui en fait la deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau.
J’aurais personnellement pensé que le thé était moins apprécié que le café. Pourtant le thé l’a rattrapé depuis 2010 pour ensuite le dépasser. Cela représente d’ailleurs un sacré marché économique. Pour vous donner une idée, les Anglais boivent pour 18.000€ de thé dans leur vie !
Produit et consommé essentiellement en Chine et en Inde, le thé a maintenant conquis le monde.
Le thé étant consommé dans le monde entier, la science s’est massivement penchée sur lui pour en étudier les effets. Les études scientifiques mesurant les effets sur la santé sont nombreuses, mais pas forcément toutes de qualité. Faisons ensemble le tour de la question en recensant les faits prouvés par le monde scientifique.
Découvrez ci-dessous les raisons pour lesquelles vous devez absolument en boire, puis découvrez les 5 thés fabuleux qui vont booster radicalement votre santé.
6 raisons majeures de boire du thé
1. Protection cardiovasculaire
L’étude la plus récente publiée sur les bienfaits du thé s’intéresse à la calcification des artères coronaires et aux incidents cardiovasculaires en général.
Cette étude publiée dans l’American Journal of Medecine portait sur 6.508 personnes. Elle consistait à évaluer la consommation de thé ou de café selon 3 catégories : une consommation nulle, occasionnelle (1 tasse par jour) ou régulière (plus d’1 tasse par jour). Chaque personne participant à l’étude bénéficiant d’une mesure du taux de calcification des ses artères.
L’accumulation du calcium se fait avec avec le temps, c’est un phénomène normal du vieillissement. Toutefois, certains facteurs peuvent être aggravants :
Tabagisme
Sexe masculin
Diabète
Hypertension
Cholestérol
Surpoids
Stress
Manque d’activité physique
…
Les scientifiques réalisant l’étude ont ensuite suivi les 6.508 personnes pendant 5 ans pour mesurer l’évolution de leur taux d’artériosclérose. L’étude a révélé que la progression de la calcification était plus faible chez les buveurs de thé réguliers que chez ceux qui n’en consommaient pas. À l’inverse, la consommation de café n’a aucune incidence positive sur la calcification. L’étude a ensuite continué à suivre ces personnes durant 11 ans pour mesurer l’ensemble des événements cardiovasculaires. Là aussi, les buveurs réguliers ont connus un nombre plus faible d’accidents cardiovasculaires que les autres.
Cette étude de grande envergure démontre que le thé et sa consommation régulière freine l’accumulation de calcium dans les artères, tout en diminuant le risque d’accident à long terme.
Il semblerait également avoir une action positive sur l’endothélium, le tissu interne des vaisseaux sanguins. Selon les propos du professeur Erick Bruckert, chef du service d’endocrinologie et de prévention des maladies cardio-vasculaires à l’hôpital de la Pitié-Salpêtrière à Paris, recueillis par le Figaro :
« Pour les fruits, les légumes et le poisson, les effets sont faibles. L’amélioration est plus significative pour le cacao ou le vin, mais c’est le thé qui entraîne l’amélioration la plus importante. »
Les amateurs sont donc mieux protégés que les autres des problèmes cardiovasculaire.
2. Cancer
Les anti-oxydants permettent de ralentir la progression des maladies chroniques comme le cancer. Or le thé est l’une des boissons les plus anti-oxydante !
De nombreuses études ont ainsi démontré que les antioxydants présents dans le thé permettent de lutter contre le vieillissement et ont un rôle dans la prévention des cancers.
3. Diabète
Sur le sujet du diabète, une étude australienne de l’Université de Sydney a compilé le résultat de 7 études différentes portant sur la consommation de thé et l’apparition du diabète.
Cette étude a démontré que les personnes consommant 3 à 4 tasses par jour diminuaient de 20% leur risque de développer un diabète !
Une autre étude menée par une université américaine a démontré de manière claire que le thé pouvait aider à faire baisser le taux de sucre dans le sang.
Ces résultats sont fantastiques d’un point de vue de santé publique. En effet, le nombre de diabétiques dans le monde explose.
Les prévisions pour les années à venir sont catastrophiques en raison de la surconsommation de sucre dans l’alimentation. Le sucre est un danger, n’en consommez plus !
Alors qu’en 2015 le monde comptait 415 millions de diabétiques, la projection est de 642 millions de personnes atteintes en 2040 !
La raison de cet effet positif sur la survenue des diabètes pourrait provenir du magnésium et des acides chlorogéniques contenus dans le thé, qui auraient un effet sur la sensibilité à l’insuline et au glucose. Les auteurs de l’étude concluent :
« Il pourrait être envisagé de recommander aux patients les plus à risque de diabète, d’augmenter leur consommation de thé, en complément de l’activité physique et de la perte de poids. »
4. Perte de poids
Le thé n’agit pas directement sur la perte de poids. Toutefois, il contient de nombreuses substances comme la théine, les flavonoïdes et les catéchines qui sont des brûleurs de calorie.
Cette boisson chaude agirait comme un stimulateur de métabolisme. Une étude chinoise de la Shangai Medical School aurait même démontré une diminution de la masse abdominale. Cette étude se base sur le thé vert, parce qu’il est celui contenant le plus de catéchines ou de flavonoïdes (en raison de sa faible oxydation).
Certaines marques comme Lipton, proposent même des thés enrichis en flavonoïdes :
D’autres marques comme Kou Tea vendent des mélanges de thé Oolong, Sencha et Puerh, pour cumuler les bienfaits.
Il est important également de signaler que les bienfaits du thé contre le diabète et l’insulinorésistance participe à la régulation du poids.
Le thé ne va pas vous faire enfin maigrir, mais certaines variétés comme le thé vert, peuvent néanmoins favoriser le bon équilibre de votre métabolisme et la combustion des calories. Diurétique, c’est à dire augmentant la production d’urine, il favorise également l’élimination.
Sur le sujet de la perte de poids, lire aussi :
- Comment calculer son IMC (indice de masse grasse)
- Comment calculer son poids idéal
- Perdre du poids : 15 erreurs catastrophiques
- Pourquoi prend-on du ventre ?
5. Dépression
En 2013, une équipe de chercheurs chinois de l’Université de Shandong, s’intéressa aux bienfaits du thé vert sur le moral. Ils distribuèrent 3 fois par jour pendant 5 semaines à 74 personnes, soit un placebo, soit du thé vert. Les 74 candidats participant à l’étude durent ensuite réaliser une série de tests psychologiques évaluant le rapport au plaisir. Le groupe buvant du thé vert eut un score meilleur que celui buvant le placebo.
Quelques années plus tôt, une équipe japonaise de l’Université d’ingénierie biomédicale Tohoku démontra qu’une consommation quotidienne de 4 tasses par jour diminuait de 49% les risques dépressifs.
De la même manière, un laboratoire de l’Université de Pékin démontra en 2011 les effets anti-dépresseurs des polyphénols contenus dans le thé vert sur des souris adultes.
Le professeur Jean Constentin, pharmacologue à l’Université de Rouen, évoque la possibilité d’une action du thé sur la capacité des neurones de se connecter entre elles. Le scientifique semble toutefois ne pas avoir encore trouvé quelles étaient les propriétés exactes du thé qui agissaient ainsi sur la dépression.
Ces différentes études démontrent les effets positifs du thé sur le bien-être, la positivité et la lutte contre la dépression.
6. Santé bucco-dentaire
Eh oui, même là, le thé qu’il soit vert ou noir a des effets bénéfiques ! Les polyphénols qu’il contient limiteraient la prolifération des bactéries et l’activité de certaines enzymes salivaires.
10 idées reçues sur le thé
1. Le thé est aussi excitant que le café
La théine et la caféine sont effectivement la même molécule ! Pour autant, le thé en contient deux fois moins que le café. Malgré tout, comme le café, le thé peut empêcher certaines personnes de dormir. C’est la raison pour laquelle il existe des thé sans théine. Faire infuser son thé plus longtemps permet aussi d’inhiber les théines grâce aux tanins qui sont libérés plus doucement.
2. Boire du thé est aussi bénéfique que boire du jus de fruits
Et bien non ! Boire du thé est plus bénéfique. En effet, le thé est considéré comme la boisson la plus antioxydante. 2 tasses représentent l’équivalent de 7 verres de jus d’orange ! Le tout avec 0 gramme de glucides et seulement 0,4Kcal pour 100g de thé infusé.
D’ailleurs, les jus de fruits ne sont pas forcément vos amis, préférez-leur toujours l’eau.
3. On peut boire du thé à volonté
Là aussi, c’est une idée reçue. On ne peut pas boire du thé à volonté, car celui-ci peut présenter des effets secondaires, comme c’est le cas du thé vert. La surconsommation de thé peut entraîner un risque de développer une maladie des os, la fluorose squelettique. Il peut également faire chuter le taux de fer en cas d’un trop gros volume de théine. La théine empêchant l’absorption de fer, il est déconseillé de boire du thé pendant les repas.
Selon le professeur de biochimie Anne-Marie Roussel de l’Université Joseph-Fourier à Grenoble, à très haute dose, le thé peut entraîner de l’anémie :
« Par précaution et par bon sens, il est inutile de boire un litre de thé par jour. »
Donc, pas plus de 5 tasses par jour. Ou sinon, passez aux infusions ! 😉
5. Les différents thés proviennent de différentes plantes
Oui et non. Seul le thé rouge, appelé Rooibos n’est pas du thé à proprement parler. Tous les autres proviennent du même arbre, qu’ils soient noirs, verts ou blancs. Leurs couleurs viennent du niveau de fermentation (du blanc qui est peu fermenté, au noir qui est très fermenté).
D’ailleurs, si vous avez comme passion le jardinage, vous pouvez même le cultiver chez vous !
6. L’eau dans laquelle on infuse le thé doit bouillir
Les thés noir et oolong ont besoin d’une eau plus chaude que les thés vert et blanc, toutefois, l’eau ne doit pas être à ébullition. En effet, celle-ci va brûler les feuilles ! Il vaut donc mieux que l’eau soit entre 70 °C et 95 °C, juste avant l’ébullition. D’ailleurs, au delà de 80 °C, les polyphénols contenus dans le thé sont dénaturés.
7. Le thé n’est pas une boisson chère
C’est vrai que le thé n’est habituellement pas cher. Pourtant, certains thés peuvent valoir une véritable fortune, comme le Pu-erh, vendu jusqu’à 1.000$ les 350 grammes ! Ce thé vert chinois de la région du Yunnan est mis à fermenter dans des caves jusqu’à 60 ans, moisissant doucement jusqu’à obtenir un fumet qui peut faire fuir les plus délicats d’entre nous…
8. Le thé n’est produit qu’en Asie
C’est vrai que la production se concentre en Chine, en Inde, au Sri-Lanka (sur la fameuse île de Ceylan), au Japon ou en Corée. Pourtant, il ne faut pas oublier le Kenya ! Ce pays au sol riche s’est lancé dans la culture du thé depuis 1925. Le Kenya est même devenu en 1996 le premier exportateur mondial, avant de se faire reprendre cette place par Ceylan quelques années plus tard.
9. Ajouter du citron est une hérésie
Au contraire ! Le citron et la vitamine C qu’il contient améliorent l’absorption des catéchines ayant une action anti-vieillissement. Selon une étude de l’Université de Purdue aux USA, 80% des catéchines du thé sont éliminées durant la digestion. Avec le citron, ce chiffre passe à 20% seulement.
Mais attention, le citron n’est pas miraculeux pour autant !
10. Ajouter du lait cumule les bénéfices
Les anglais adorent boire le thé avec une pointe de lait, pourtant une étude allemande de 2007 a démontré que la caséine présente dans le lait aurait des effets inhibiteurs sur les propriétés cardiovasculaires du thé. Ajouter du lait annule donc les effets bénéfiques. L’étude, menée sur des rats et des femmes de plus de 50 ans confirme que le thé est meilleur nature.
De plus, le lait n’est pas bon pour vos os.
Les 5 thés précieux qui vont booster votre santé
Voila le top du top ! Ceux qui selon moi ont les meilleures vertus pour votre santé. Pour chacun d’entre eux, vous trouverez la description du principal bienfait, ainsi qu’un lien vers une boutique en ligne. Ces liens ne sont que des suggestions et je n’ai aucun intérêt commercial à vous les proposer. Vous pourrez d’ailleurs trouver ces thés dans beaucoup d’autres magasins. J’ai juste cherché à vous faire gagner du temps, si vous ne saviez pas où chercher. 🙂
Le thé vert Matcha antioxydant
Avec des feuilles séchées aussitôt après la cueillette, puis réduite en poudre très fine, le Matcha est très peu oxydé. Très riche en antioxydants et en vitamines, c’est le plus réputés pour ses bienfaits. Associé à la lutte contre le vieillissement, on le retrouve de plus en plus dans les crème anti-âge ou les huiles de massage. Riche en catéchines, il peut aider à la régulation du poids et à lutter contre le diabète.
Le thé vert Matcha est connu pour être le plus antioxydant.
Originaire du Japon et utilisé là-bas pour la cérémonie traditionnelle du thé, c’est une poudre très fine de thé vert moulu. Pour le préparer, il s’agit de verser de l’eau chaude non bouillante (80 °C) sur la poudre, puis de fouetter le liquide jusqu’à produire une légère couche de mousse. Il faut ensuite tamiser le liquide au moment de le transférer dans la tasse.
Légèrement amer, le Matcha est consommé au Japon avec des pâtisserie sucrée.
Associé de manière moins classique au citron, au gingembre ou à du jus d’ananas, le Matcha est particulièrement efficace pour lutter contre le vieillissement.
Si ce thé vous intéresse, vous pourrez trouver plus d’infos et acheter du Matcha de première qualité chez Kumiko Matcha.
Le thé noir Darjeeling contre l’ostéoporose
L’histoire raconte que le thé noir serait né par erreur. Transportées par bateau au 17e siècle de la Chine vers l’Angleterre, des feuilles de thé vert auraient fermenté durant le voyage. Le marchand, dépité, tenta quand même de les vendre. Elles connurent alors un franc succès dans toute l’Angleterre ! Le pays en devint totalement accro, alors que la Chine n’en avait pas entendu parler. Le thé noir était né.
D’ailleurs ce type de thé n’est toujours pas très apprécié en Chine qui lui préfère largement le thé vert. La majeure partie de la production chinoise de thé noir part ainsi pour l’exportation.
Le thé noir étant du thé vert oxydé, il se conserve très longtemps et facilement.
Plus chargé en théine que les autres thés, c’est un très bon stimulant.
Considéré comme le champagne des thés noir, le Darjeeling est cultivé en Inde, sur les premiers plateaux de l’Himalaya, dans la ville de Darjeeling. Comme les autres thés noir, le Darjeeling a d’innombrables bienfaits. Cependant, il est surtout recherché par les amateurs pour son goût floral teinté d’amertume rappelant le muscat.
Pour les femmes, il contribuerait à lutter contre l’ostéoporose en améliorant la concentration de calcium.
Seulement attention, 3/4 des Darjeeling vendus dans le monde sont contrefaits, comme l’indique la boutique Humanithé.
Le thé bleu Oolong pour le bien-être
Très peu connu, le Oolong est un thé noir faiblement fermenté. Cette particularité apporte à ce thé les bienfaits du thé vert et du thé noir. Les chinois l’appellent d’ailleurs pour cette raison le thé bleu.
Il contient en plus de nombreux nutriments :
Fluoride : 5-24% des AJR.
Manganèse : 26% des AJR.
Potassium : 1% des AJR.
Sodium : 1% des AJR.
Magnésium : 1% des AJR.
Niacine : 1% des AJR.
Caféine : 36 mg.
L’Oolong contient également de la cis-jasmone et du cis-jasmonate de méthyle, les deux principaux composés odorants du jasmin, qui augmentent l’activité des récepteurs A du GABA et agissent comme des anxiolytiques et des sédatifs naturels.
Le site en ligne Palais des Thés vend une grande variété d’Oolong, si vous souhaitez découvrir son goût très agréable, proche de celui des fruits frais.
Le thé blanc Silver Needle elixir de jeunesse
Très peu manipulé, le thé blanc est l’un des plus précieux. Sans fermentation, tout comme le thé vert, il est faible en théine, ce qui permet de le boire en soirée. Véritable booster de santé, le thé blanc est un véritable élixir de jouvence. Également très dense en antioxydant, le thé blanc renforce le système immunitaire en raison de sa forte concentration en vitamine C et E.
Ce cocktail gagnant permet de lutter contre les imperfections de la peau et l’acné. En piégeant les radicaux libres, il protège les cellules de la peau des dommages causés par le soleil ou les impuretés.
Le meilleur des thés blanc ? Le Silver Needle ou « aiguille blanche », composé uniquement de bourgeons, que vous pourrez par exemple trouver chez Mingtea.
Le Rooibos sans théine
Boisson nationale d’Afrique du Sud, le Rooibos est souvent appelé thé rouge, mais ce n’est en réalité pas du thé ! En effet, la plante produisant le Rooibos fait partie de la famille des genêts. D’ailleurs Rooibos veut dire buisson rouge en afrikaans, la langue de l’Afrique du Sud.
Cependant, ce n’est pas parce que ce n’est pas du thé à proprement parler que ce n’est pas une boisson intéressante. Bue en infusion comme le thé, c’est une plante très riche en antioxydants et en vitamines, tout en étant pauvre en théine. Le Rooibos peut donc être bu le soir avant de dormir, sans nuire à votre sommeil (n’oubliez pas qu’un bon sommeil agit également sur le cerveau et permet d’améliorer sa mémoire).
Le Rooibos ne contient pas non plus de tanins, qui freinent l’assimilation du fer par l’organisme. Le Rooibos peut donc être bu sans risque de carence nutritionnelle.
Le Rooibos permet de lutter contre le vieillissement, les problèmes cardio-vasculaires et les effets du stress. Très digeste car particulièrement pauvre en tanins (au contraire du thé noir par exemple), le Rooibos apporte au corps beaucoup de sels minéraux.
Si cette boisson vous intrigue et que vous souhaitez en acheter les yeux fermés, vous pourrez en trouver du très bon auprès des Jardins de Gaïa.
Conclusion
Que ce soit le Matcha, l’Oolong, le Darjeeling, le Rooibos ou le Silver Needle, les thés vous veulent du bien ! Ces 5 là sont les plus prestigieux et font partie des plus réputés.
Mais peut-être en connaissez-vous d’autres tout aussi bénéfiques ?
Dans tous les cas, quelque soit votre choix, le thé est une boisson naturelle très peu calorique, les risques sont donc faibles.
Pour résumer : faites-en votre boisson favorite pour rester en bonne santé !
Le thé contient de quoi booster durablement votre santé :
- De nombreux anti-oxydants retardant le vieillissement
- Du magnésium et des acides chlorogéniques agissant sur l’assimilation du sucre dans l’organisme.
- Des flavonoïdes et des catéchines améliorant le métabolisme.
- Des polyphénols aux effets anti-dépresseur.
- De la théine pour rester stimulé tout en étant moins fort que le café.
- Le tout avec très très peu de calories !
Pour augmenter ses effets, n’hésitez pas à le consommer avec du citron, la vitamine C améliorant l’absorption des catéchines anti-vieillissement. Par contre, pas de thé pendant les repas car celui-ci freine l’absorption du fer. De la même manière pas de lait, car il annule les propriétés antioxydantes naturelles du thé !
Alors, mélangez les saveurs et surtout faites-vous plaisir !
Et vous, quels sont les aliments utiles à votre bien-être que vous gardez jalousement secret ? 😉
Lire aussi : les aliments qui protègent
Bonjour, c’est Val, le fondateur de Kumiko Matcha,
Merci Julian de nous avoir cités dans ton article !
Je voulais en profiter pour apporter quelques précisions sur les informations que tu as fourni sur le thé matcha. Tout d’abord, il n’est absolument pas nécessaire de filtrer la thé matcha avant de le boire, si le thé matcha est de bonne qualité et qu’il a été bien fouetté il n’y a absolument aucun grumeau et on ne sent plus du tout de poudre, en plus en filtrant votre thé matcha vous allez perdre une grande partie de,la délicieuse mousse caractéristique au thé matcha 🙂
Si la préparation du thé matcha vous intéresse j’ai tourné une petite vidéo sur la préparation de notre thé matcha premium bio : https://kumikomatcha.fr/blogs/recettes/preparation-the-matcha
Si vous avez la moindre question concernant le thé matcha, ses bienfaits, son utilisation, n’hésitez pas à m’envoyer un mail à support@kumikomatcha.fr il arrivera directement sur ma boîte mail personnelle et je prendrai plaisir à y répondre !
Bonne journée à tous et Merci encore Julian !
Merci !
Ta vidéo m’a appris plein de choses sur les méthodes de préparation, elle sera surement utile à d’autres !
Bonne journée