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Plusieurs d’entre nous n’apprécient pas les légumes surgelés vendus en supermarché. La plupart des consommateurs les aiment frais. Et c’est particulièrement le cas avec les haricots verts, car il n’y a rien de pire que des haricots mous. Alors voici quelques astuces pour bien les conserver !
Comment reconnaître des haricots verts frais et vérifier facilement leur fraîcheur ?
On peut vérifier leur fraicheur en les cassant en deux. Un haricot vert est frais lorsqu’il rompt facilement et que l’intérieur perle.
Si vous avez la possibilité de choisir, préférez ceux avec une gousse fine, longue et ferme. Ils n’ont pas trop de fils.
Pour les conserver, la congélation représente le meilleur moyen, car elle préserve plutôt bien les micronutriments.
Mais avant cela, il faut tout d’abord les équeuter puis les blanchir.
Avant de cuire ou de congeler vos haricots verts : équeutez-les
Ce procédé peut se faire avant ou après le blanchiment. Il consiste à leur couper la queue et enlever les fils. Ces gestes vous permettront une utilisation plus rapide après la décongélation. Si nécessaire, vous pouvez également les couper en deux.
Le blanchiment
Les haricots verts sont très bons pour la santé vu qu’ils sont riches en fibres, en minéraux et en vitamines.
Comme la plupart des légumes verts, les haricots verts sont particulièrement utiles pour votre micronutrition.
Il existe plusieurs moyens de les cuire. Mais le blanchiment reste la solution privilégiée grâce à sa simplicité et sa praticité.
Ce procédé consiste à plonger les haricots verts frais dans une casserole remplie d’eau portée à l’ébullition. On parle de blanchiment car la cuisson est très courte (7 à 8 minutes maximum). On blanchit les haricots verts pour qu’ils soient encore croquants, afin de les manger al dente. Pour les haricots frais c’est ce qu’il y a de mieux. N’oubliez pas que plus la cuisson est courte, plus les micronutriments sont préservés.
Comment blanchir les haricots verts ?
- Équeutez vos haricots et lavez-les à l’eau froide.
- Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée (attention, la quantité d’eau dans la casserole doit être suffisante).
- Laissez-les 7 à 8 minutes et sortez les haricots quand ils sont légèrement tendres, mais encore fermes (les haricots mous sont trop cuits).
- Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans l’eau froide. Cela permet de stopper la cuisson et de préserver leur belle couleur verte.
Ensuite, vous avez deux possibilités : les manger, ou les congeler pour les consommer plus tard !
Attention : si vous souhaitez congeler vos haricots, raccourcissez simplement la durée de cuisson de quelques minutes. En effet, vous devrez à nouveau les chauffer le jour où vous allez les consommer. Cela n’est donc pas une bonne idée de les blanchir trop longtemps, car ils risqueraient d’être trop cuits au moment de les manger.
Comment congeler les haricots verts frais ?
- Équeutez-les haricots verts frais et rincez-les.
- Blanchissez ensuite vos haricots dans l’eau bouillante salée 5 minutes pour une cuisson al dente.
- Plongez-les immédiatement dans l’eau froide pour stopper la cuisson.
- Lorsqu’ils sont froids, bien égouttés et séchés, vous pouvez les placer au congélateur. Une fois congelés, vos haricots verts frais se conservent 1 année.
- Lorsque vous souhaiterez les consommer, il vous suffira de les sortir un peu à l’avance et de les réchauffer (à la casserole, à la poêle… en fonction de vos recettes).
Le blanchiment permet une bonne restitution des saveurs des aliments après la décongélation. D’ailleurs, cela vaut pour tous les autres légumes.
Pour résumer :
- Si les haricots verts sont bouillis trop longtemps, leurs saveurs se dégraderont et la teneur en vitamines diminuera.
- Pour la congélation, 5 minutes d’ébullition suffisent, peu importe la quantité de haricots verts à blanchir.
- Ensuite, il est nécessaire d’égoutter les haricots verts et les plonger dans de l’eau glacée. Cela permet de stopper leur cuisson.
- Puis, pour éviter qu’ils ne collent entre eux, il est important de les faire sécher. Ce geste permet également d’éviter la formation de glace pendant la congélation.
Si vous n’avez pas de sacs de congélation hermétiques pour vos haricots verts, vous pouvez les ranger verticalement dans un bocal en verre tout en les serrant bien. Laissez un petit espace en haut du bocal pour permettre le dégazage.
Une petite astuce : inscrivez la date de blanchiment sur le sachet ou le bocal avant de congeler vos légumes.
Pourquoi les congeler ?
D’abord, la saison des haricots verts se situe entre juin et octobre (retrouvez le calendrier des légumes de saison chaque mois dans l’Essentiel de l’alimentation positive).
Pour profiter de ses bienfaits tout au long de l’année, il vaut donc mieux les congeler pour les conserver. Il y a toutefois un petit bémol avec cette méthode, c’est que vos haricots verts peuvent légèrement perdre leur couleur.
La congélation est une technique connue pour sa capacité à ralentir la décomposition des aliments. Et puis c’est la technique de conservation longue qui préserve le mieux les micronutriments.
C’est valable pour les haricots verts frais, mais vous pouvez bien sûr congeler toutes sortes de légumes. Vu qu’il est destiné à conserver les aliments, le congélateur fonctionne à des températures très basses (-18°C). Pour que votre congélateur fonctionne bien, pensez à vérifier de temps en temps sa température et à enlever la glace qui s’est éventuellement formée sur les parois. En effet, la glace qui se forme parfois sur les parois diminue l’efficacité du congélateur, ce qui augmente la consommation d’électricité (et peut le faire chauffer).
L’avantage majeur de la congélation est qu’elle permet de garder les aliments plus longtemps. Mais attention ! Elle n’élimine pas les bactéries. Elle empêche tout simplement leur prolifération.
C’est pour cela qu’il ne faut jamais recongeler un aliment préalablement décongelé.
Pour des idées recettes, c’est là que ça se passe !