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Hmmm les bonnes crevettes ! Tout le monde aime ça les crevettes ! Mais alors, surtout bien roses, sinon berk, pas question !
Sûrement êtes-vous comme moi un(e) fan(e) de crevettes ?
Mais savez-vous que pour obtenir cette couleur rose si spécifique, les crevettes subissent un traitement chimique massif au Métabisulfite ?
Immédiatement en apprenant ça, elles en deviennent moins appétissantes, haha !
Désolé ! 😉
Blague à part, c’est quand même hallucinant que la présentation des aliments devienne, dans nos sociétés modernes, plus importante que le produit vendu : Les pommes doivent être brillantes sinon personne n’en veut, les tomates doivent être bien rouges et bien rondes, même si elles ne sont pas mûres et n’ont pas de goût, etc. Les producteurs sont devenus de vrais artistes de la présentation…
La tyrannie de l’apparence sévit désormais même jusque dans nos assiettes !
Des crevettes bien chimiques pour être plus appétissantes
Comme vous pourrez le découvrir dans la courte vidéo qui suit (durée : 2 minutes 27), les crevettes que l’on trouve dans nos supermarchés sont aspergées en grande quantité de Métabisulfite, un produit chimique qui va leur donner cette couleur rose étincelante à la cuisson.
Le pire ?
C’est qu’elles en deviennent moins bonnes à la dégustation !
De quoi vraiment tomber sur la tête…
(Cliquez sur la petite icône en bas à droite de la vidéo pour la voir en plein écran.)
Additifs alimentaires
Le Métabisulfite de sodium (lien Wikipédia), que l’on voit dans la vidéo, correspond au E223 que l’on trouve sur la liste des ingrédients de nos aliments. Il s’agit d’un additif alimentaire utilisé par exemple pour la conservation des olives, ou comme agent anti-bactérien dans l’industrie du vin ou de la bière (pour désinfecter le matériel). D’ailleurs, c’est la raison pour laquelle vous pouvez lire sur les étiquettes de vin qu’il peut contenir des traces de sulfites.
Le métabisulfite étaient également utilisé par les photographes lorsqu’ils développaient eux-même leurs pellicules argentiques.
Et c’est donc ce que vous avalez avec les crevettes.
La législation européenne a fixé le seuil limite de consommation à 0,7 milligrammes par kilo et par jour. Malheureusement, la teneur en additif est difficile à mesurer, car chaque prélèvement peut contenir un taux différent. Vous ne saurez donc jamais précisément combien de métabisulfite de sodium vous ingérez avec vos crevettes…
Aïe, j’ai mal à mes aliments
Tous les additifs alimentaires ne sont pas dangereux, mais sur les 645 qui existent, 169 le sont !
Alors, vérifiez la liste complète des additifs alimentaires que vous achetez et évitez-les le plus possible, vous ne vous en porterez que mieux.
Naturels et sans additifs, vos aliments seront peut-être un peu moins brillants ou colorés, mais ils seront bien meilleurs pour votre santé ! 😀
Bjr merci pour ce rappel de la vidéo déjà visionné ultérieurement. Mais comment discerner et trouver des crevettes non traitées? Bien à vous. Patrick.
Bonjour Patrick !
Merci beaucoup pour votre commentaire 🙂
Il est très difficile de détecter la présence d’additifs alimentaires, la seule manière fiable est de lire l’étiquette et donc de faire confiance aux industriels. Malheureusement, sur certains produits, ils ont pris l’habitude « d’oublier » d’indiquer certains ajouts…
Concernant l’E223 ajouté aux crevettes, comme on le voit dans le reportage ci-dessus, la couleur est une bonne indication ! En effet, les crevettes ne sont pas roses uniformément après cuisson. Elles se mélanosent naturellement et ont donc des tâches noires.
L’ajout de l’E223 permet de les maintenir roses artificiellement.
Pour discerner les crevettes non traitées, il faut donc rechercher les tâches noires et les crevettes plus ternes.
C’est à peu de chose près ce qui se passe également avec les abricots secs. Ceux-ci ne restent pas orange après séchage, ils noircissent naturellement. Ceux qui sont vendus avec une belle couleur orange sont traités artificiellement avec le même produit chimique…
Encore une fois on peut vérifier que tout est dans l’éducation des consommateurs. Merci Julian pour cet article intéressant et instructif.
C’est horrible cette histoire de crevettes ! Je ne les regarderai plus de la même manière, berk!!