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À plusieurs reprises dans ma newsletter gratuite, ou sur ce blog, j’ai eu l’opportunité d’aborder le sujet du thé.
Il est paré de nombreuses vertus, mais a aussi des défauts ! Et son principal défaut est d’empêcher l’absorption correcte du fer par l’organisme.
Le fer ne fait pas bon ménage avec les tanins
Une étude assez ancienne (datant de 1975), mais toujours utilisée en référence sur le sujet, a mis en exergue l’impact des tanins contenus dans le thé sur l’absorption du fer.
Selon les données recueillies, consommer du thé durant le repas réduit ainsi l’absorption du fer jusqu’à 60% (et 35% pour le café) !
Depuis cette époque, de nombreuses études se sont penchées sur le sujet et finalement les coupables ont été démasqués : les tanins.
Ce n’est donc pas le thé en lui-même qui pose problème, mais les tanins qu’il contient.
Pas de chance, le thé est une des plantes qui contient le plus de tanins…
On en retrouve donc tout naturellement dans le thé vert, blanc ou noir (pour toutes ces sortes de thé, il s’agit de la même plante, mais avec une maturation différente des feuilles).
Le tanin est un outil qui permet aux plantes de se défendre. Elles en concentrent donc souvent dans leurs racines, leur écorce ou leurs fruits.
De forte concentration peuvent donc se trouver dans d’autres boissons, comme le café, le vin, le cidre ou la bière.
À l’inverse, les tisanes ne contiennent pas de tanins, ni le rooibos (parfois appelé « thé rouge »), car ces infusions ne contiennent pas de feuilles de théier.
Les boissons ne contenant pas de tanins n’ont donc pas d’impact sur l’absorption du fer.
EDIT : Attention, une erreur s’est glissée dans le paragraphe ci-dessus car, comme le souligne Auriella dans les commentaires, de nombreuses tisanes contiennent également des tanins (ronce, reine des près, sauge, etc.). Mécaniquement, elles freinent donc également l’absorption du fer. Par contre, aucune inquiétude à avoir en ce qui concerne le rooibos, qui lui, est faible en tanin.
Carence en fer et consommation de thé
Lorsqu’on consomme du thé riche en tanin quotidiennement, on peut donc s’exposer à des carences en fer.
Les pertes sont de l’ordre de 1 à 2 mg de fer par jour, en cas de forte consommation.
Toutefois inutile de s’inquiéter. Ce chiffre reste faible et donc sans incidence sur la santé, si le phénomène reste ponctuel.
Par contre, si ces pertes sont répétées, les risques augmentent !
Pour vous donner un ordre d’idée, les apports journaliers recommandés en fer pour un adulte sont de 9 mg par jour.
En cas de grande consommation de thé, les réserves en fer vont donc finir par baisser cruellement et peuvent entraîner des carences nutritionnelles.
Quand l’absorption du fer se produit-elle dans le système digestif ?
Une étude française de 2004 a évalué les temps de passage des aliments dans le système digestif :
- L’estomac va prendre environ 2h pour traiter les aliments avalés.
Il s’agit ici d’une moyenne, pour plus d’information sur cette étape, merci de vous référer au numéro Spécial digestion de L’Essentiel de l’alimentation positive. - Le temps de transit dans l’intestin grêle se situe entre 4 et 5 heures suivant l’âge.
- Le côlon (ou gros intestin) prend quand à lui entre 39 et 66 heures, toujours en fonction de l’âge (plus le sujet est âgé, plus il digère lentement).
Ainsi, au total, les restes d’un aliment avalé vont être expulsés du corps sous forme de matières fécales après :
- 45h en moyenne pour une personne de 25 ans (2 jours environ).
- 73h en moyenne pour une personne de 80 ans (3 jours environ).
L’absorption du fer se fait quand à elle au niveau de l’intestin grêle. C’est-à-dire après le passage de l’estomac et avant le gros intestin.
Après plus de 6 heures dans votre système digestif, on peut donc considérer que le fer contenu dans les aliments a été absorbé par votre organisme.
Durant combien de temps les tanins ont-ils un effet inhibiteur ?
Certains parlent d’un impact négatif des tanins durant 45 minutes après l’ingestion de la boisson, mais je n’ai trouvé aucune source scientifique confirmant ou informant cette information (et pourtant j’ai cherché !).
Il ne m’est donc pour l’instant pas possible de vous répondre précisément concernant la durée de l’effet inhibiteur des tanins sur l’absorption du fer.
En conclusion
Si vous consommez du thé ponctuellement, aucune inquiétude à avoir.
Si au contraire vous consommez beaucoup de thé, le mieux est de boire plutôt du rooibos ou des tisanes, qui sont sans tanins.
Et de ne boire du thé vert ou du thé noir que ponctuellement.
Bonjour,
Article intéressant. Une petite vigilence cependant à avoir: beaucoup de plantes à tisane contiennent une très grande quantité de tanins! Les tisanes ne sont pas innofensives. En herboristerie nous en déconseillons beaucoup dans le cas de problèmes de fer. Je pense à la ronce, très facilement mélangée, à la sauge, à la reine des prés etc. Pas la peine de publier ce commentaire, c’est pour vous permettre de faire vos recherches et modifier l’article.
A bientôt!
Bonjour Auriella,
au contraire, votre commentaire vaut la peine d’être publié, car il apporte une vraie valeur ajoutée aux lecteurs !
Merci beaucoup pour ce partage et cette information pertinente !
Bien amicalement,
Julian
Bonjour,
Je viens de découvrir votre site et je l’apprécie beaucoup ! Très bonne initiative.
Bonne continuation !
Merci beaucoup Véronique !