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Constituant la base du régime alimentaire pendant des siècles, les légumineuses sont les grandes oubliées de notre alimentation actuelle. Peu chères, excellentes pour la santé, bonnes pour la planète, elles ont tous les atouts pour devenir l’un de vos aliments préférés. Pourtant, on préfère la viande ! Redécouvrez ce super-aliment, allié de votre santé et de votre équilibre alimentaire. Et découvrez pourquoi les scientifiques préconisent de manger moins de viande et plus de légumineuses.
Les légumineuses sont essentielles à l’alimentation. Malheureusement délaissées, elles pâtissent d’une image souvent erronée. Consciente de l’intérêt de ces aliments pour la santé, pour l’agriculture et la planète, l’Organisation des Nations Unies avait fait de 2016 l’Année Internationale des Légumineuses. Cette campagne de sensibilisation a cependant eu très peu d’échos dans les médias. Pourtant les légumineuses ont de vrais atouts !
Début 2017, l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (ANSES) a tenté de diffuser à nouveau ce message. Lors de l’actualisation des repères de consommations alimentaires pour la population française, l’ANSES a affirmé sa volonté de donner une plus grande place aux légumineuses dans les messages de prévention.
10 ans après la création du fameux « Mangez 5 fruits et légumes par jour », l’ANSES songe désormais à créer de nouveaux messages sanitaires pour mettre en avant les légumineuses (et les céréales complètes) et alerter sur les dangers de la viande rouge, des charcuteries et des boissons sucrées. Peut-être dans quelques temps verrons-nous le message suivant s’afficher sur les publicités : « Pour votre santé, mangez moins de viande et plus de légumineuses » !
En quelques années, les légumineuses sont passées de ringardes à excellentes, avec le concours des agences sanitaires nationales et internationales. Dans cet article, je vais tenter de vous faire comprendre pourquoi et surtout de vous convaincre d’en manger régulièrement ! 🙂
Alors, êtes-vous prêt(e) à changer vos habitudes alimentaires ?
Les légumineuses, qu’est-ce-que c’est ?
Cultivées depuis des siècles (la production agricole de lentille remonte à 8000 avant JC), les légumineuses présentent de nombreux avantages. Elles ne coûtent pratiquement rien, sont faciles à cultiver, se conservent pendant plusieurs mois sans perdre leurs valeurs nutritionnelles et surtout sont riches en fibres alimentaires, nutriments, fer, zinc, protéines, minéraux ou encore vitamines B. Le tout sans gluten ! De quoi en faire un puissant allié de l’équilibre alimentaire.
Pourtant, elles sont délaissées, encore considérées par la population comme « plat du pauvre ». Ce désintérêt trouve ses racines dans les années 1940. La guerre et ses privations ont entraîné des pénuries importantes pour de nombreux aliments (comme la viande ou les produits laitiers). La population a du se rabattre sur les plats les moins chers et les plus faciles à trouver, comme les légumes racines (carottes, patates) ou les légumineuses qui se conservent longtemps. Ces produits ont donc été associés aux périodes de disette. Après la seconde guerre mondiale, la population était heureuse de pouvoir tourner la page et enfin ne plus consommer les mêmes produits. Les légumineuses ont été ainsi progressivement remplacées par la viande dans les pays riches.
Résultat ?
Les français n’en consomment désormais plus que 1,4kg par an !
Contre 90kg par an et par personne pour la viande.
Seulement, contrairement à la viande, elles sont bénéfiques pour la santé, coûtent peu et présentent un impact écologique réduit. De quoi convaincre les plus réfractaires ! 😉
Le biologiste et botaniste français Jean-Marie Pelt, dans son livre Les légumes d’autrefois, résume ainsi l’importance de cet aliment :
« Les choses sont claires : l’avenir de l’alimentation humaine appartient aux légumineuses. »
Les dangers de la viande
Il est désormais clairement prouvé et établi que la consommation de viande rouge et de charcuterie est cancérogène pour l’homme. En plus de cet impact sanitaire, la consommation de viande a un impact terrible sur l’environnement, dilapidant les ressources naturelles à une vitesse ahurissante.
La vidéo date de 2009, mais ces 3 minutes pour convaincre sont toujours d’actualité :
Publié par Régime Conseil sur mardi 23 mai 2017
Parler de l’impact de la viande et alerter sur ses dangers n’est pas un parti pris idéologique. Il s’agit d’affirmations objectives basées sur des faits analysés et démontrés par la communauté scientifique. Ces éléments m’ont permis personnellement d’avoir une prise de conscience de l’impact de la consommation de viande pour ma santé et notre planète. Ces dangers sanitaires alertent les institutions médicales et c’est pourquoi elles souhaitent désormais promouvoir les protéines végétales, et plus particulièrement les légumineuse.
Un autre argument peut être avancé contre la trop grande consommation de viande dont nous faisons preuve. Il s’agit de la condition animale. En effet, élever en masse et tuer des êtres vivants pour s’alimenter a des conséquences immédiates sur les animaux : ça leur fait du mal !
Mon expérience personnelle m’a permis de me faire un avis précis sur ce sujet. Si vous souhaitez le découvrir, lisez mon article Les 10 enseignements sur la consommation de viande que j’ai compris après avoir travaillé dans un abattoir.
Je ne tiens pas dans ce blog à vous faire devenir végétarien. C’est un choix personnel qui est lié à votre parcours, vos sensibilités, etc. De plus, ce n’est pas une décision facile, loin de là ! Le régime végétarien est excellent pour la santé, mais il est très difficile à tenir. Personnellement j’ai testé le végétarisme pendant un an, alors que j’aime le goût de la viande, ce qui a créé d’innombrables tentations (ahh les barbecues ! 😉 )… De plus, il faut bien surveiller ses apports nutritifs pour ne pas développer de carences. Le régime végétarien n’a donc pas que des avantages !
Je souhaite dans cet article uniquement vous sensibiliser aux risques liés à la consommation de viande. Si je parviens à vous en faire manger un tout petit peu moins, ce sera gagné ! Vous serez en meilleure santé et votre impact sur l’environnement sera plus doux. 🙂
Avouez que c’est quand même tentant (malgré la photo de brochettes) ? 😀
Les principaux bienfaits des légumineuses (ou légumes secs) sur la santé
Vous l’avez compris, l’une des solutions pour consommer moins de viande et être en meilleure santé se trouve dans la consommation des légumineuses !
1. Les protéines
Les protéines sont un regroupement d’acides aminés (on parle en effet de protéine à partir de 100 acides aminés). Les protéines sont utiles pour notre corps et pour le renouvellement de nos cellules musculaires. Les personnes adeptes de la musculation consomment ainsi des régimes ultra-protéinés. Les protéines sont également utiles pour le renouvellement de la peau, des cheveux et pour le renforcement des défenses immunitaires. Les enfants en ont particulièrement besoin pendant leur croissance.
Actuellement, le régime moyen de la population est constitué essentiellement de protéines animales. Pour cela on consomme de la viande massivement. On trouve également des protéines animales dans la chair des poissons, dans les œufs et plus faiblement dans les produits laitiers.
Cependant en plus des sources animales, de nombreuses plantes sont riches en protéines. Il s’agit des céréales complètes (avoine, blé, riz…), des fruits secs (noix, amandes, cacahuètes, noisettes…) et bien sûr des légumineuses.
Les légumineuses sont l’une des principales source de protéines végétales avec les fruits secs.
2. Le fer
Autre atout des légumineuses, leur forte teneur en fer qui fait d’elles un aliment puissant. C’est notamment pour cela qu’elles sont conseillées pour les femmes en âge de procréer, car celles-ci développent facilement des carences en fer. Idem pour les végétariens qui peuvent facilement faire de l’anémie s’ils ne font pas attention.
Les lentilles par exemple contiennent 5 fois plus de fer que le riz.
Un allié parfait pour prévenir l’anémie !
Sur ce sujet, lisez également mon article sur les aliments riches en fer.
3. Les fibres alimentaires
Les fibres alimentaires ont d’innombrables bienfaits sur le corps. Elles permettent la bonne digestion et l’accélération du transit, évitant aux selles de stagner dans votre intestin. Manger beaucoup de fibres est donc important pour éviter la constipation et l’apparition de désagréments comme les hémorroïdes et de manière plus grave, le cancer du côlon.
Autre avantage des fibres, elles activent la satiété. Aidant le corps à ne plus ressentir la faim.
Les fibres réduisent également les risques de maladies cardiaques coronariennes.
Le Haut Conseil de la Santé Publique conseille de consommer au moins 25 grammes de fibres par jour. Malheureusement à peine un quart des français le font…
Donc, mangez des légumineuses qui en sont remplies ! 🙂
4. L’indice glycémique
Les légumineuses aident à stabiliser le taux de sucre et le niveau d’insuline grâce à leur indice glycémique très faible.
Avec une pauvre teneur en graisse, cela fait d’elles un allié parfait pour ceux et celles qui souhaitent contrôler leur poids et même pour les personnes diabétiques.
Les légumineuses sont essentiellement composées de glucides complexes comme l’amidon. Contrairement au glucides simples (comme le sucre), les glucides complexes ne passent pas directement dans le sang et permettent de diffuser l’énergie dans le corps progressivement, tout au long de la journée. Cela permet donc d’être bien dans la durée en évitant les coups de fatigue.
5. Les vitamines
L’importance des vitamines n’est plus à prouver.
Les légumineuses en contiennent beaucoup, notamment le folate (ou vitamine B9) qui réduit les risques d’anomalies du tube neural chez les nouveaux-nés. Elles contiennent également des provitamines A (aussi appelé carotène) et des vitamines C qui sont utiles à la bonne humeur. 🙂
Les inconvénients des légumineuses
Chez certaines personnes, les légumineuses libèrent des gaz intestinaux au cours de la digestion. Tout le monde n’est pas concerné. En tout cas, ce n’est pas très agréable d’être ballonné.
Pour pallier à cela, il suffit de laisser tremper les légumineuses dans l’eau plusieurs heures avant de les cuire. En effet cela active leurs enzymes, améliore encore plus leurs qualités nutritives et limite l’apparition de gaz.
L’indispensable allié des végétariens et des végétaliens
Tout d’abord, commençons par bien comprendre de quoi on parle :
Un régime végétarien est un régime sans chair animale, c’est-à-dire sans viande, poisson ou crustacé. C’est un régime sans protéines carnées, mais avec des protéines animales quand même. En effet, les végétariens consomment des œufs et des produits laitiers.
Un régime végétalien est un régime sans aucun aliment issu de l’exploitation animale, c’est-à-dire comme les végétariens, mais également sans œufs, ni aucun produit laitier, sans miel, sans gélatine (donc sans bonbon), mais également sans aucun additif dérivé d’un animal (comme l’E120 de l’Orangina ou des M&Ms, dérivé de la cochenille)… La liste des restrictions est très longue. C’est un régime sans aucune protéine animale.
Les vegan quant à eux, appliquent les principes du végétalisme dans tous les domaines de la vie, en achetant des vêtements sans laine ni cuir par exemple !
Le régime végétalien (vegan) est donc un régime sans aucune protéine animale, à la différence du régime végétarien qui consomme des protéines animales par les œufs ou les produits laitiers.
Personnellement, je trouve le régime végétalien beaucoup trop extrême. Je ne connais pas de végétaliens, mais je me dis qu’avec un tel régime, la vie quotidienne n’est faite que de contraintes ! Déjà que je trouve le régime végétarien difficile, je n’ose pas imaginer les galères des végétaliens…
D’un point de vue santé, le régime végétalien est clairement dangereux. Suivre un régime aussi exigeant menace le corps de carences et de déséquilibres nutritionnels. Être végétalien est une prise de risque. C’est un régime qui nécessite la prise de compléments alimentaire (en savoir plus sur la micronutrition et les carences).
Si vous êtes végétalien(ne), vous êtes certainement choqué(e) par mes propos. En tout cas je serais curieux de connaître votre point de vue. Comment apportez-vous à votre corps les éléments nutritionnels nécessaires à votre équilibre, qui sont contenus dans les protéines animales ?
Dans ces deux cas (végétarisme et végétalisme), les personnes pratiquant ces régimes doivent trouver d’autres sources de protéines pour continuer à vivre en bonne santé et bien mesurer leurs apports.
Ces régimes s’appuient nécessairement sur une plus grande consommation de légumineuses.
Associées aux céréales, les légumineuses permettent en effet de couvrir la plupart des besoins en protéines pour remplacer la viande ou le poisson.
Des études fiables ont en effet montré que l’association de légumes secs (légumineuses) et de céréales fournit l’ensemble des neuf acides aminés essentiels que notre corps ne synthétise pas mais qui sont indispensables pour la formation des os et de la masse musculaire et pour la défense de l’organisme.
Pour résumer les informations que j’ai trouvées sur ce sujet :
- Le régime végétarien est excellent pour la santé si on comble l’absence de viande par des légumineuses et des céréales complètes.
- Le régime végétalien par contre est dangereux et nécessite la prise de compléments alimentaires pour apporter certains des acides aminés contenus dans les protéines animales (comme les œufs) et qui ne sont pas présents dans les légumineuses.
Un super-aliment pour sauver la planète
D’un point de vue santé, les légumineuses sont des aliments au top, mais lorsque l’on sait qu’elles sont bonnes pour la planète, elles deviennent carrément un super-aliment !
Pour comprendre cela, il faut plonger dans la terre.
Les racines des légumineuses contiennent des bactéries qui absorbent l’azote contenu dans l’air. Cet azote est ensuite transformé en protéine. Cela n’a l’air de rien, pourtant cela change beaucoup de chose pour l’agriculture.
En effet, lorsque l’on cultive des légumineuses, aucun besoin d’engrais ! Pas besoin d’apporter aux plantes un surplus d’azote et donc pas besoin de polluer la terre avec des produits chimiques. 😀
La culture des légumineuses a un deuxième effet bénéfique. Les racines restent dans le sol et pourrissent ensuite dans la terre. L’azote qu’elles contenaient se diffuse dans la terre et rend inutile l’usage de pesticides.
Pas d’engrais, pas de pesticides, que des bénéfices !
Les légumineuses participent à l’amélioration de la qualité du sol. Elles enrichissent la terre, augmentent l’activité microbienne et donc la quantité de biomasse en stockant de nombreux éléments nutritifs.
Si vous souhaitez aller plus loin, je vous conseille de lire la fiche PDF suivante, créée par la FAO :
Les légumineuses sont également faciles à cultiver et ont besoin de très peu d’eau. Au vu de l’évolution dramatique du climat en raison du réchauffement climatique, les légumineuses pourront permettre à de nombreuses populations de survivre face aux dérèglements :
Conclusion
Avec une empreinte écologique très faible, des apports nutritionnels exceptionnels, des coûts de production très faibles et convenant parfaitement aux personnes intolérantes au gluten (ou personnes cœliaques), les légumineuses devraient être le cœur de notre alimentation.
Pourtant, elles restent bien trop délaissées. Donc mangez des légumineuses !
J’espère que cet article vous aura convaincu de leurs bienfaits et vous aura donné envie de les redécouvrir et de les consommer.
Alors, êtes-vous prêt(e) à en faire l’un des principaux alliés de votre équilibre alimentaire ?
Salut julian,
Il n’y a pas de carence avec le régime végétalien.
La B12 qui est effectivement nécessaire, se trouve en supplémentation dans les boisons à base de céréales. Elle se trouve aussi en pilule, etc…
La B12 qui n’est pas nécessaire aux omnivores directement est en fait supplémentée aux animaux d’élevages.
Bonjour Jean,
merci pour votre commentaire.
Vous avez tout à fait raison, la vitamine B12 peut s’obtenir facilement en supplémentation dans des aliments enrichis dans ce but (pilules, boissons, etc.).
C’est le sens de mon argumentation lorsque j’explique que le régime végétalien sans supplémentation entraîne des carences nutritionnelles.
Contrairement à d’autres types de régimes alimentaires, le régime végétalien seul n’est pas suffisant pour l’organisme. Ce régime alimentaire requiert la prise de compléments alimentaires.
Bonjour Julian,
Merci pour votre article très intéressant et très bien documenté. Je m’érige tout de même contre une de vos affirmations. Vous dites que le régime végétalien est dangereux pour la santé. Oui, il faut des apports de vitamine B12 qu’on trouve uniquement dans la viande. Mais, même les personnes qui en consomment peuvent souffrir de carence en cette vitamine.
En ce qui concerne les produits laitiers, je ne suis pas sûre qu’ils soient indispensables, les avis divergent à ce sujet. Beaucoup de personnes ne les digèrent pas et quand on voit ce qu’on met dedans, ça fait peur.
En ce qui concerne les acides aminés, on peut se tourner vers les noix, les arachides, le soja, les champignons, les légumes…
On a tendance à considérer les vegan comme des anémiques à la limite de l’anorexie 😉
Et pourtant, il suffit de regarder certaines personnalités vegan pour se persuader du contraire:
Serena et Venus Williams
le boxeur Timothy Bradley
Patrick Baboumian, élu l’homme le plus fort d’Allemagne en 2011 et je vous assure que si vous le croisez, vous ne lui cherchez pas de noises
Mac Danzig, champion d’Arts martiaux
Gilles Lartigot, auteur et conférencier, à lui non plus vous ne diriez pas qu’il est anémié
pour n’en citer que quelques-uns
Bonne fin de journée. Cordialement.
Bonjour Sylvie,
merci beaucoup pour ce commentaire très précis et instructif !
Effectivement, la liste de ces sportifs est étonnante ! (Il serait intéressant que je fasse un article sur le sujet haha !) 😉
Bonne journée !
Bonjour,
Voici un papier que j’ai écrit, notamment pour couper court à toutes les idioties que l’on entend sur ce sujet. J’ai à disposition tous les détails qui concerne notamment l’effet des protéines dites essentiels sur la croissance. Bonne lecture.
Nutrition, végétariens, végétaliens et végans !
L’être humain est un omnivore, son système digestif assimile la viande, les fruits, les légumes et les produits laitiers. Les animaux carnivores ont un système digestif différent et adapté à la viande, avec des intestins très courts et très peu de selles. Le système digestif de la vache est très complexe ; avec quatre estomacs et quarante mètres d’intestins, c’est la parfaite herbivore. Nourrir les chiens et les chats avec des céréales, ou à l’inverse alimenter les vaches avec des protéines de viande est complètement aberrant et contre nature. Le cas de la vache folle est un exemple patent.
L’humain adepte du végétarisme est très intéressant, à la condition qu’il équilibre son alimentation en consommant des produits laitiers, des œufs, du miel et du poisson. Ces compléments alimentaires garantissant une saine croissance des enfants par un équilibre parfait des acides aminés essentiels des protéines. Le végétarien a moins de problèmes de santé et vit plus longtemps.
Le végétalien ne consomme aucun produit provenant d’un animal et le végan, lui, en plus refuse aussi tout ce qui provient d’un animal également pour son habillement comme le cuir et la laine, même le miel.
Les végétaliens et végans prennent de grands risques pour leur santé, notamment en ce qui concerne la croissance des enfants. Dans leurs aliments, il manque des protéines essentielles pour la croissance que l’on ne trouve pas dans les végétaux. Ce manque provoque de nombreux cas de carences et le CHUV enregistre de plus en plus de cas d’enfants à traiter !
Ces tares et dangers n’ont pas empêché le business de l’agroalimentaire d’en faire un commerce juteux. Les végans contribuent à l’augmentation des couts de la santé, contrairement à la croyance de cette nouvelle secte que l’on peut qualifier de criminelle.
Article bien documenté montrant bien les avantages des légumineuses aussi bien pour l’agriculteur que pour le consommateur. Notons que pour produire des légumineuses, il n’y a pas besoin de beaucoup de terrain et que le rendement est nettement plus intéressant que pour la production de viande ou de céréales. Donc c’est un bon choix, sain et facile à utiliser. Quelques recettes simples seraient peut-être bienvenues? Bravo et Merci.
Merci pour ce commentaire 🙂
Les légumineuses sont souvent un peu longues à préparer (notamment avec le temps de trempage), mais certaines sont toutes prêtes comme les pois chiches en bocaux par exemple.