- vues
- Commentez ce contenu
😈 Hahaha ! Vous trouvez ce titre provocateur ?
C’est pas grave ! Parce qu’aujourd’hui je suis d’humeur taquine et j’ai envie de démonter quelques idées fausses véhiculées autour des régimes alimentaires sans viande…
Les végétariens font des efforts pour les animaux, pour leur santé et la planète, mais ils ne sont pas forcément des saints !
Si vous suivez le blog Régime Conseil, vous avez eu l’occasion de découvrir mes précédentes aventures alimentaires. Après une expérience d’un an dans un abattoir (cliquez ici pour l’histoire complète), et une mission auprès d’une coopérative d’élevage qui m’a laissée bouche bée, j’ai décidé de devenir végétarien.
Mais être végétarien n’était pas si facile. Pour moi, c’était même devenu galère…
Après 1 an, j’ai donc décidé d’arrêter le végétarisme. Non pas parce que je changeais de point de vue sur la condition animale, sur l’écologie ou les bénéfices santé d’un tel régime, mais parce que mon rapport à la nourriture était devenu « analytique » et un peu triste. Et j’aime trop la bonne nourriture et la convivialité d’un bon repas entre amis ! 😀
Je suis donc devenu « flexitarien » (contraction de « flexible » et « végétarien »). C’est-à-dire que je mange peu de viande, mais je ne m’interdis pas d’en manger complétement.
Maintenant que vous connaissez le contexte, essayons de trancher dans les clichés !
Bien sûr, le régime végétarien présente des atouts indéniables…
Pour commencer, autant évacuer immédiatement deux faits indiscutables qui sont clamés haut et fort (et à raison) par les défenseurs du végétarisme :
OUI, le régime végétarien est l’un des meilleurs régimes alimentaire du monde en terme de bienfaits pour la santé.
Re-OUI, le régime végétarien permet de respecter les animaux et de soulager la planète de la surconsommation de ses ressources…
Comme le disait Albert Einstein :
« Rien ne peut être aussi bénéfique à la santé humaine et augmenter les chances de survie de la vie sur terre que d’opter pour une diète végétarienne. »
… mais les végétariens ne nous disent pas tout !
Tout ça c’est bien gentil, mais en se baladant sur le web, on trouve un bon tas d’inepties et d’idées fausses autour des régimes sans viande. Qu’elles soient véhiculées par les opposants de ce régime alimentaire ou par les végétariens, elle créent de la confusion ou des préjugés.
Parmi les idées reçues, j’en ai repéré 5 qui me semblent les plus courantes et que je souhaite démonter ici. 😉
Alors débranchez le téléphone, servez-vous un café et essayons de démêler le vrai du faux de 5 mensonges, idées fausses ou raccourcis intellectuels que l’ont voit sur Internet !
1. « L’homme est herbivore »
Quoi, qu’est-ce que tu dis Gary (ce conférencier américain s’appelle Gary Yourofsky) ?
L’homme est herbivore ?
Heu… Désolé mec, mais tu te plantes carrément. L’homme n’est pas herbivore comme les vaches, mais bien omnivore comme les cochons, les primates, les blattes, les rats ou même les requins-baleine.
La famille des « Homo » dont nous faisons partie (nous sommes des Homo Sapiens) a toujours été omnivore, à l’âge des cavernes, comme maintenant. La base de notre alimentation est bien constituée de produits végétaux comme les légumes, les céréales ou les fruits. Pour autant notre système digestif est conçu pour consommer des produits animaux également. Ainsi l’adaptabilité de notre système digestif nous permet de survivre en cas de famine, en faisant évoluer notre alimentation.
Ceci étant, dire que l’on « peut » consommer de la viande, ne veut pas forcément dire que l’on « doit » en manger. Contrairement aux idées reçues de ceux qui pensent, à l’inverse, que nous sommes carnivores, l’homme n’est pas non plus un chasseur par nature.
Ce n’est pas la chasse qui a construit la base de notre civilisation. Au néolithique, les paléontologues ont démontré que l’homme était essentiellement un cueilleur (de baies, de noix…) et chassait très rarement, car c’était une activité dangereuse, fatiguante et incertaine. L’homme n’est donc pas non plus carnivore par nature. L’homme est un opportuniste alimentaire. Les régimes « Paléo », qui sont à la mode actuellement, ont donc tout faux quand ils préconisent une hyperconsommation de viande sur le modèle supposé de nos ancêtres, fantasmés à tort comme de grands mangeurs de viande.
Dans la chaîne alimentaire c’est vrai que nous sommes plus proche des herbivores que des carnivores, mais cela ne veut pas dire que nous appartenons à l’une de ces deux catégories animales…
D’ailleurs des chercheurs ont découvert que dans la chaîne alimentaire, nous sommes au même niveau que les anchois ou les cochons ! De quoi nous remettre à notre place et nous faire descendre de notre piédestal de « super-prédateur »…
Donc Gary, tu as tout faux : TU SORS !
2. « Les maladies sont dues à la consommation de viande »
Comme je l’ai lu avec effarement sur certains sites Internet très mal renseignés, toutes les maladies proviendraient de la consommation de viande : cholestérol, maladies cardiaques, cancer, tuberculose, obésité…
C’est vrai pour certaines maladies, mais c’est faux pour d’autres.
En effet, la viande n’a pas tous les maux de la terre ! C’est oublier un peu vite les dangers du sucre par exemple, ou ceux des aliments transformés, des pesticides, de la pollution, du tabac, du manque d’activité physique, des problèmes d’hygiène, etc., etc. (je m’arrête là, la liste est longue)…
Rétablissons la vérité :
Selon les chercheurs, 50’000 décès par an sont dus à la consommation de viande rouge, qui a été classée comme « probablement cancérogène » (la charcuterie est quand à elle « cancérogène » – dans le cas de la charcuterie, les chercheurs sont absolument certains de sa dangerosité).
Manger de la viande rouge quotidiennement ou de la charcuterie n’est pas bon pour l’être humain et peut provoquer des cancers (notamment le cancer coloréctal).
Plus d’infos ici.
Mais sur 59 millions de décès annuels, cela ne représente finalement que 0,08% des décès.
Alors c’est vrai que les brocolis et les chou-fleurs représentent quand à eux 0% des décès dans le monde et sont bien moins dangereux pour la santé que la viande (à moins que vous ne vous étouffiez avec 😉 ).
Mais bon, il faut quand même relativiser la dangerosité de la viande et essayer de garder la tête froide, puisque ce n’est que 0,08%…
C’est vrai que manger de la viande n’est pas super pour la santé, mais un steak de temps en temps ne va pas vous tuer pour autant. Et ce n’est certainement pas parce que l’on est végétarien que l’on sera immunisé contre les maladies.
3. « Être végétariens ou végans c’est être non-violents »
La plupart des personnes qui souhaitent devenir végétariennes ou vegans, le font parce qu’elles ne supportent plus la violence faite aux animaux (c’est mon cas par exemple).
C’est vrai que consommer de la viande c’est favoriser l’exploitation brutale des animaux. La viande que l’on achète résulte d’un acte violent.
Pour autant, ce n’est pas parce que l’on ne consomme plus de viande que l’on devient soi-même non-violent !
De nombreux vegans sont décriés car ils font preuve d’énormément de violence contre les non-vegans.
Le fameux Gary Yourofsky de la première vidéo fait même froid dans le dos lorsqu’il parle des gens consommant des produits issus de l’exploitation animale :
« Toute femme s’enveloppant de fourrure devrait subir un viol tellement horrible qu’il la laissera blessée à jamais. »
Mais il est cinglé ce type ! 😡
Voila comment il justifie son rapport à la violence :
Plutôt flippant… 🙁
Sans aller jusqu’à cet extrémisme, certains militants de la cause animale commencent à s’interroger sur les limites du simple militantisme.
Comme vous allez le voir dans la vidéo suivante, certains activistes souhaitent aller plus loin qu’une simple distribution de prospectus, quitte à utiliser des moyens illégaux :
Sans chercher à les juger, on est néanmoins en droit de se demander jusqu’où cela peut mener…
Est-ce qu’avoir une cause que l’on trouve juste autorise à toutes les dérives ?
4. « Tous les nutriments nécessaires à l’homme sont dans les plantes »
C’est faux.
Le corps médical est formel, le véganisme est dangereux pour la santé. Être végan (ne manger que des plantes) oblige donc à prendre des compléments alimentaires pour ne pas souffrir de carences nutritionnelles (faire de l’anémie par exemple).
Ne consommer aucun aliment animal est donc dangereux pour la santé. Les œufs, les produits laitiers par exemple, contiennent des éléments nutritionnels complémentaires avec ceux présents dans les végétaux.
Tous les nutriments nécessaires à l’homme ne sont donc pas présents dans les plantes.
Chez les végétariens (qui mangent des œufs et des produits laitiers), le problème est différent.
Les risques portent en effet uniquement sur les manques en vitamine B12, qui est contenue dans la viande.
Le végétarisme n’est donc équilibré que si l’apport en acides aminés est suffisant.
Or, une seule combinaison d’aliments permet de couvrir l’ensemble des besoins. Il s’agit du tandem légumineuses / céréales complètes. Si ces deux types d’aliments sont consommés ensemble, les besoins en acides aminés sont couverts.
Les végétariens attentifs à bien mesurer leurs apports alimentaires n’auront donc pas de risques et pourront se passer de compléments alimentaires.
Mais ceci est possible uniquement parce que les végétariens continuent à consommer des œufs et des produits laitiers. Les plantes ne suffiraient pas.
Pour savoir plus :
Dossier complet sur la micronutrition et les carences nutritionnelles.
5. « Être végétarien, c’est manger sainement »
Ne pas manger de viande est une chose, manger sainement en est une autre.
D’ailleurs, les fast-food végétariens sont de plus en plus nombreux.
Comme vous le voyez, il est donc tout à fait possible d’être végétarien et d’avoir une alimentation dégueulasse…
En conclusion…
J’espère vous avoir démontré que tout n’est pas exact dans l’imaginaire véhiculé par le végétarisme, loin de là ! Mais il faut relativiser aussi. Heureusement, tous les végétariens et les vegans ne véhiculent pas des arguments aussi simplistes !
Et puis il faut avouer que sommes quand même un peu barbares avec la planète…
Mais cela ne nous autorise pas pour autant à penser ou à faire n’importe quoi.
À chacun d’entre nous d’être attentif à son équilibre personnel et surtout d’être respectueux des autres (n’est-ce pas Gary ?).
Pour résumer :
- Nous pouvons affirmer que l’homme est omnivore par nature, mais que consommer de la viande chaque jour est mauvais pour la santé.
- Ne plus manger de viande est possible si on veille à maintenir un certain équilibre.
- Et surtout : respecter les animaux oblige aussi à respecter les autres êtres humains. 😉
La meilleure solution est peut-être d’adopter le point de vue de l’OMS. En effet, l’Organisation Mondiale de la Santé préconise le régime végétarien, mais agrémenté de poisson (ce qui fait quand même une différence notable) :
« Les gens devraient consommer moins d’aliments très caloriques, en particulier les aliments riches en graisses saturées ou trans et en sucres, avoir une activité physique, choisir les graisses insaturées et consommer moins de sel ; manger des fruits, des légumes et des légumineuses ; et opter pour une alimentation végétarienne et des produits de la mer. »
Comme vous le voyez, le régime végétarien est une bonne base qui gagne à être complétée (notamment avec les poissons, riches en oméga-3). C’est ce que j’ai moi-même adopté en devenant flexitarien. 🙂
Alors, êtes-vous prêt(e) à devenir fléxitarien(ne) ?
Salut à tous,
Oui être végane ou végétarien n’est sans doute pas facile tous les jours surtout dans notre culture ou la bonne bouffe est reine. J’adore manger et j’aime le goût de la viande mais ce n’est pas pour autant que j’en mange.
Comme nous l’a fait remarquer Sylvie (merci pour ta recette ^ ^), l’alimentation végétale est loin d’être triste . Il faut juste se montrer créatif. Qui aurait cru qu’on imiterait un jour les caractéristiques du blanc d’oeuf avec de l’eau de légumes cuits (aquafaba). Il faut donc être curieux, innovant, créatif et être patient. Rappelons que souvent en cuisine les échecs nous ont dotés de plats fantastiques 🙂
Mon alimentation est principalement végétale et je n’ai pas de carences. Chacun est différent bien évidemment mais je ne suis pas d’accord avec toi Julian quant à la vitamine B12. L’OMS a d’ailleurs publié de nombreux rapport sur la carence importante en fer et en vitamines B12 (apparemment liée) dans notre « société développée ». Ces rapports ne se focalisent pas du tout sur les végétariens ni les véganes, bien au contraire. Il est donc clair que cette déficience existe depuis longtemps alors même que notre société consomme beaucoup de viande (liens des rapports en fin de commentaire). J’aimerais également rappelé qu’il est possible de consommer de la B12 de manière végétale. La plupart des produits végétaux vendus dans le commerce en sont pourvus et de nos jours nous pouvons également compter sur la fameuse levure nutritionnelle. Perso j’en raffole! 😉
Je ne suis pas non plus convaincue par tes dires: « les hommes sont omnivores par nature ». Je pense qu’il aurait été bon d’avoir plus de précision. Que veux tu dire exactement avec « par nature ». La nature humaine est évolutive et par conséquent nous n’avons pas toujours été omnivore. Nous descendons de singes herbivores et sommes passés par plusieurs phases car nous nous adaptons à chaque fois à notre environnement. Il y a de nombreux articles très intéressants à ce sujet. Ce que nous avons été dans le passé ne détermine en aucun cas ce que nous devons être aujourd’hui.
Ceci étant dit, notre mode de consommation actuel n’est pas du tout adapté à notre environnement, sur lequel nous prenons sans cesse le dessus. J’aime croire que si nous utilisions la science à bon escient et sans tous ces lobbys, nous pourrions trouver des alternatives végétales pour tout et même reproduire parfaitement le goût de la viande, du poissons, sans nuire ni aux animaux, ni à l’environnement et être en bonne santé. C’est ma façon de pensée futuriste-positive ^_^
Pour finir, je ne cautionne pas du tout les propos de Gary Yourofsky (et encore moins le rapport avec les femmes…) même s’il est vrai que ses vidéos ont le méritent d’être un électrochoc et qu’elle reflètent malheureusement notre société… Tout n’est pas blanc ou noir.
Je pense qu’il est important d’humaniser les animaux et d’arrêter de se croire supérieur en notre qualité d’être humain. Quitte à ce que vous me preniez pour une naïve, j’aime croire que l’amour avec un grand A est ce qui nous fera avancer; l’amour pour notre planète, l’amour pour les animaux, l’amour pour notre espèce. Peace & Love!
Merci pour ton article.
Rapports de l’OMS:
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/77738/?sequence=1
https://www.who.int/nutrition/topics/ida/fr/
L’évolution de l’alimentation:
https://www.nationalgeographic.com/foodfeatures/evolution-of-diet/
https://www.lemonde.fr/sciences/article/2016/04/18/carpaccio-paleolithique_4904345_1650684.html
Bonjour à tous,
Je suis beaucoup végane et un peu végétarienne (pas toujours facile d’être végan quand on va au restaurant ou qu’on est invité chez des amis). Je suis révoltée par le traitement fait aux animaux, cependant je suis tout aussi révoltée par la violence et les propos de ce taré de Yourofsky.
La violence ne résout rien, au contraire elle porte atteinte à la crédibilité du discours qu’elle est censée soutenir. Pire, je m’aperçois que ce type appelle au viol des femmes portant un manteau de fourrure. C’est toujours la même chose, les extrémistes de tout poil s’en prennent toujours aux femmes et érigent le viol en arme de destruction. Et les hommes qui chassent les animaux pour leur fourrure, on leur fait quoi ?
On ne peut pas demander à tout le monde d’être végétarien. Si chacun réduisait sa consommation, ça serait déjà un grand pas pour les animaux (leur souffrance est provoquée par l’élevage intensif et leur abattage à la chaîne) et l’environnement. L’agriculture intensive est très polluante, voir les chiffres 18882133_1719364671426592_4363885786852422799_n
On ne peut pas continuer à vivre comme des enfants gâtés qui veulent des fraises à Noël et un steak chaque jour dans leur assiette !
Et surtout, il faut arrêter de croire que les végétariens sont meilleurs que les autres. Hitler aussi était végétarien, no comment…
Pour Julian : non le régime végétarien ou végétalien n’est pas triste. Un jour, j’ai invité mon voisin qui, lorsqu’il mange une raclette, se jette sur la charcuterie et laisse le reste, c’est dire s’il part de loin ! Á la fin du repas, je lui ai dit « Tu viens de déguster ton premier repas végan ». Il n’en revenait pas. J’utilise les ingrédients de la cuisine thaï, citronnelle, gingembre, coriandre quand j’en trouve du frais, ail, lait de coco, pâte de curry, etc… c’est une explosion de saveurs et là, tu oublies carrément que tu viens de manger des protéines végétales 😉
Oui, je suis d’accord avec toi, la cuisine doit rester un plaisir et il vaut mieux manger de la bonne viande de temps en temps si on ne peut pas s’en passer que du poulet aux hormones plusieurs par semaine parce que ce n’est pas cher.
Pour ceux qui sont intéressés par les saveurs exotiques (je me fais un peu de pub), voici une délicieuse recette thaï dans laquelle on peut aisément remplacer le poulet si on est végétarien ou végan :
https://thaietvous.com/2018/08/12/tom-kha-gai/
Bonne journée et bonne dégustation !
Coucou Sylvie,
merci beaucoup pour ton commentaire et ta recette qui a l’air très appétissante ! 😀
Et bravo pour ton blog !
À très vite,
Julian
Je ne suis pas d’accord sur certains points comme la prise de complément qui n’est absolument pas obligatoire ni même indispensable. La fameuse vitamine B12 d’ailleurs en exemple, est naturellement fabriqué ( comme d’autre vitamines importants) dans notre colon, tout comme pour les autres êtres vivants » animaux » ( et oui c’est produit de la même façon)la vitamine b12 des protéines est différente et n’est que partiellement ingéré par notre organisme, bien sur ne nous réagissons pas de la même manière et je pense est dû aux nombreuses consommations dite industrielle qui modifie »l’horloge » de notre organisme, revenir à des aliments bruts devient pour certains plus compliqué ( problèmes digestif etc ..)… Pour l’Homme j’ai appris et toujours entendu et lu qu’il n’était que cueilleur exclusivement (En me renseignant plusieurs fois bien évidemment, ma foi c’est mon avis également), alors pourquoi s’est t’il mit à tuer ? Bonne question.
Je met quand même le point sur cette vitamine b12 elle n’est pas un besoin obligatoire et beaucoup de personnes véhiculent cette idée de carences, oui elle est possible mais les omnivores en possèdent aussi ( j’en penserai que c’est plus un plan à se faire de l’oseille ). Il faut rester positif 🙂 ça fait 3 ans maintenant que je suis végétalienne dans la bonne humeur je découvre pleins de nouvelles saveurs …. Pour les extrémistes la violence est la meilleure façon de dégoûter, pour certain je rappellerai que vous mangiez des êtres il y a peu être quelques années ou il y a peu de temps alors tout doux ^-^ il faut véhiculer une bonne image et de bonne ondes <3
Merci pour ton article
Et oui ! qui dit respect "animaux" respect "humains" mais nous somme tous "ETRES" :] avant tout <3
Bonjour Inna,
Merci pour ton commentaire, ton avis et tes bonnes ondes ! 😀 C’est un débat qui stimule effectivement les passions !
Je ne suis pas de ton avis concernant les carences. Tu démontres par ton propre cas que c’est possible d’être végétalien sans prendre de complément alimentaire et c’est tant mieux, mais j’ai aussi constaté de nombreux cas différents où le médecin finissait par conseiller aux patients de stopper le végétalisme, justement en raison de carences. Je pense qu’être végétalien demande d’être très attentif aux différents équilibres nutritifs et de faire des efforts au quotidien pour bien évaluer chacun de ses apports, afin d’éviter tout problème.
C’est vrai que les compléments alimentaires représentent un vrai business qui croît régulièrement en terme de chiffre d’affaires. Mais je ne suis pas sûr que le public-type des industriels qui fabriquent ces produits soient les végétaliens…
En tout cas, tu as tout à fait raison de dire que les produits industriels perturbent durablement notre équilibre et notre système digestif. Manger des produits les plus bruts possible est effectivement un facteur de longévité.
Quand au fait que l’homme n’a toujours été que cueilleur, c’est faire bien peu de cas de toutes les fouilles archéologiques, dans lesquelles les pointes de flèches utilisées pour la chasse sont généralement trouvées en nombre important, quelque soit le lieu de fouille. Dire que l’homme n’était que cueilleur exclusivement est faux, par contre on peux dire qu’il était principalement cueilleur (puisque les protéines animales ne constituaient pas la majeure partie de ses apports quotidiens).
l’homo sapiens était un opportuniste et un omnivore
petite cueillette = famine
il a consommé des insectes des larves des vers et
il découvre des animaux morts, il commence par consommer ces charognes
cette viande a « vieilli » elle est faisandée mais elle est consommable.voilà comment cela a commencé
ensuite il s’est mis à chasser avec des armes rudimentaires voire sans armes par ex « faire tomber d’une falaise des animaux »
je simplifie le raisonnement mais vous donne des éléments de réflexion.
l’homme n’a jamais brouté et son système digestif n’y est pas adapté
c’est un omnivore
regardez certaines populations, elles mangent tout se qui bouge des insectes aux reptiles en passant par les chiens et les chats
Ton article est nul!!!! C bien qu’il y est des gens comme Gary Yourofsky pour defendre les animaux
quand des gens qu’on aime sont en danger il faut les defendre. C normal d’etre violent
Être violent pour dénoncer la violence, ce n’est pas un peu paradoxal Eva ?
D’autant plus que cette approche par la force et le scandale nuit aux messages que vous souhaitez passer.
Si les vegans extrémistes souhaitent que notre civilisation soit plus sensible, la pédagogie sera beaucoup plus efficace, crois-moi !
Débile ce Gary, il faut l’enfermer !
Pour ma part, c’est décidé. Tu m’as convaincu Julian, je deviens fléxitarien!