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Cet article sur les micronutriments fait partie du Dossier complet consacré à la micronutrition.
Que ce soit dans le magazine ou dans la newsletter gratuite, je vous parle beaucoup de vitamines et de minéraux. Mais comment les conserver dans ses plats en cuisine ? Voici quelques éléments de réponse !
Vous le savez, il faut au minimum 5 fruits et légumes frais par jour.
- Malheureusement, les vitamines sont très fragiles. La vitamine C par exemple s’oxyde à l’air et à la lumière et ne résiste pas à la cuisson.
- Les minéraux sont moins sensibles, mais ils peuvent quand même être détruits lorsque vous mixez vos légumes pour faire une soupe !
Pour éviter de perdre les micronutriments de vos aliments, il faut les consommer les plus bruts possible, c’est-à-dire frais et crus.
Lorsqu’ils sont cuits, coupés, mixés, broyés, ou tout simplement préparés à l’avance, ils perdent leurs bienfaits.
Dans le cas d’une soupe par exemple, faites-les cuire lentement à feu doux, puis écrasez-les à la fourchette. Vous éviterez ainsi de détruire les fibres et une partie des minéraux. Et tant pis s’il reste des morceaux !
Choisir des aliments riches en micronutriments
Privilégiez les aliments bio pour éviter les pesticides.
En effet, c’est dommage de faire attention à votre santé, si en même temps vous avalez du poison…
Achetez des produits de saison qui proviennent d’une culture locale. En effet, plus ils viennent de loin, moins ils sont mûrs lorsqu’ils sont cueillis.
Les produits de saison respectent les cycles de la nature et contiennent ainsi plus de micronutriments.
Si vous achetez des légumes déjà préparés, privilégiez les surgelés, car ce mode de conservation conserve mieux les vitamines. Mais faites attention aux ingrédients et aux additifs ! Les produits industriels ultra-transformés sont en effet catastrophiques pour votre santé.
Conserver les aliments
Certains fruits et légumes se conservent mieux à l’air ambiant que dans le frigo.
Pour cela, fiez-vous aux étalages des épiceries.
Si votre primeur ne conserve pas certains fruits et légumes dans des frigos ou des bacs réfrigérés, c’est qu’ils n’en ont pas besoin. Vous pouvez donc faire de même à la maison.
Dans le cas des conservations longues, c’est la congélation qui préserve le mieux les micronutriments.
Ne pas trop les laver
Il est important de laver les fruits et légumes juste avant de les manger pour enlever la terre, les bactéries et d’éventuels produits nocifs. Mais ne les faites pas tremper.
Consommer les épluchures, riches en micronutriments
C’est dans la peau des fruits et légumes que les micronutriments sont les plus concentrés.
Si vous le pouvez, essayer de les manger avec la peau. Ce qui me permet de rappeler l’importance des produits bio, haha !
Par exemple une carotte bien lavée peut tout à fait être mangée avec la peau et vous pouvez facilement consommer les épluchures (et les fanes !).
Ne pas trop découper
Découper très petit les légumes est pratique car la cuisson est plus rapide, mais la surface de contact avec l’air est plus grande, ce qui va entraîner une nette diminution du taux de vitamine C.
Plus les morceaux sont gros, plus la vitamine C est protégée.
Pour les mêmes raisons, évitez de les couper trop longtemps à l’avance, ou alors, conservez-les sous vide.
Optez pour une cuisson respectueuse
Plus la cuisson est longue et plus la température est élevée, plus les vitamines sont détruites.
Face à ce dur constat, il faut donc éviter coûte que coûte la friture et privilégier au maximum la cuisson à la vapeur.
Mais il existe aussi des astuces. Par exemple si vous faites bouillir vos légumes à l’eau, sortez-les de l’eau de cuisson lorsqu’ils sont encore légèrement croquants, n’attendez pas qu’ils soient raplapla. De plus, ne jetez pas l’eau de cuisson, mais réutilisez-la pour cuire du riz ou faire une base de soupe ou de bouillon. Cela vous permettra de récupérer une partie des vitamines qui sont passées dans l’eau de cuisson.
Pour conserver au mieux les micronutriments de vos aliments :
- Achetez des fruits et légumes de saison et locaux : moins ils passent de temps dans les transports, plus ils ont le temps de mûrir et plus ils sont riches en micronutriments.
- Consommez bio : ces produits sont plus respectueux des rythmes de la nature et de votre santé.
- Évitez de tout mettre au frigo.
- Ne les lavez pas plus que nécessaire.
- Consommez la peau lorsque c’est possible.
- Évitez de trop découper les aliments pour limiter l’oxydation.
- Ne faites pas trop cuire vos aliments, au risque de détruire totalement leurs bienfaits.
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