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Petits, mais costauds, les pois chiches sont bourrés de bienfaits. Pour vous en convaincre, retrouvez ci-dessous l’une de mes chroniques réalisées sur Provence Azur TV !
Les bienfaits des pois chiches sur la santé
- Haute teneur en protéines
Les protéines fournissent de l’énergie, renouvellent les tissus, forment des anticorps pour permettre au corps de se défendre. - Riche en Leucine
Acide aminé qui stimule et maintient les protéines musculaires. La leucine évite notamment la fonte musculaire liée à l’âge. - Riche en Fer
Le fer transporte l’oxygène dans le corps. - Riche en fibres alimentaires
Les fibres alimentaires sont essentielles à notre équilibre. Elles alimentent le microbiote intestinal, éliminent les toxines et le cholestérol. Comme toutes les légumineuses, les pois chiches contiennent énormément de fibres.
Comment préparer les pois chiches ?
Ils doivent être trempés dans l’eau froide au moins 12 heures. Si vous rencontrez des problèmes de digestion des légumineuses, augmentez simplement le trempage. En effet, le trempage active les mécanismes de germination de la graine. La structure des légumes secs se transforme alors petit à petit et ce processus les rend plus digestes.
Attention : plus les pois chiches sont foncés et ridés, c’est-à-dire, plus ils sont vieux, plus ils nécessitent de trempage et de cuisson.
Faites les ensuite bouillir simplement dans l’eau, en adaptant la cuisson en fonction de leur âge et de la texture désirée, de 30 minutes à plus de 2 heures !
Que penser des pois chiches tout-prêts en bocaux ou en conserve ?
Ils sont déjà trempés et cuits, ils peuvent donc être utilisés directement, froids en salade ou chauds. Il suffit simplement de les rincer avant de les utiliser, car ils ont tendance à être un peu trop salé par les industriels.
Si vous achetez des pois chiches tout-prêts, faites attention aux étiquettes !
- Certaines marques ne contiennent que les ingrédients nécessaires : pois chiches, eau, sel.
- Quand d’autres ajoutent à cela des additifs inutiles et dangereux pour votre santé : E223 (disulfite de sodium – un désinfectant irritant), E385 (éthylène diamine tétra acétate EDTA – un acide artificiel utilisé comme conservateur)…
Si en lisant l’étiquettes, vous trouvez des additifs ou des ingrédients dont vous ne connaissez pas le nom, reposez le produit et choisissez en un autre dans le rayon qui ne contient que les ingrédients nécessaires.
Recette de la panisse
La panisse est un petit pain de pois chiches originaire du sud de la France. On peut l’acheter toute prête, mais elles sont souvent trop salée. D’autant plus, que la recette pour les faire soi-même à la maison est plutôt simple.
Ingrédients :
- 1l d’eau
- 25g de beurre
- 250g de farine de pois chiches
- Huile d’olive
Préparation :
- Faire chauffer la moitié de l’eau, le beurre, un peu d’huile et du sel.
- Pendant ce temps dans un saladier, verser doucement le reste de l’eau sur la farine de pois chiche, en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Lorsque le mélange est homogène, le passer dans un chinois et le mélanger avec l’eau bouillante beurrée.
- Cuire à feu 20 minutes en fouettant régulièrement.
- Verser dans un moule à cake huilé. Couvrir et refroidir 6h minimum.
Recette de l’houmous
J’adore l’houmous ! C’est simple à faire, très rapide et ça plaît à tout le monde !
Voici ma recette :
Ingrédients :
- 1 petite boîte de pois chiches
- 1 gousse d’ail
- 1 citron (mais pas un citron congelé, haha !)
- huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de tahine (il s’agit de purée de sésame – on en trouve très facilement en épicerie bio)
Préparation :
- Égoutter les pois chiches en gardant un peu d’eau.
- Ajouter la gousse d’ail, le jus de citron, le tahine, sel et poivre.
- Mixer doucement en ajoutant l’huile d’olive.
- En fonction de la texture, allonger avec l’eau restante des pois chiches.
- Assaisonnez en fonction de vos envies : cumin, paprika, piment, persil…