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Cet article fait partie du Dossier complet consacré à la micronutrition.
La spiruline est une microalgue qui croît naturellement dans des lacs à proximité de l’Équateur, notamment en Afrique, Asie, au Mexique, en Inde et aux États-Unis. Certains pays européens cultivent également cette algue bleue de manière artificielle dans des bassins ou des fermes.
Quoi qu’il en soit, la question est ici de savoir si les allégations santé concernant la spiruline sont vraies ou fausses. Est-ce réellement un « super aliment » ?
Tour d’horizon des bienfaits de cette algue comestible !
À propos de la spiruline
Avant d’entrer dans le vif du sujet, il semble important de souligner qu’on recense aujourd’hui près de 1500 espèces d’algues bleues dans le monde entier. Mais seules 36 espèces parmi elles sont comestibles. L’Arthrospira platensis, appelée également Spirulina platensis, est la plus utilisée comme complément alimentaire. C’est pourquoi on va s’intéresser dans cet article exclusivement à cette espèce.
La spiruline existe depuis 3 milliards d’années. Cette microalgue comestible est issue de la famille des cyanobactéries, des algues bleu-vert. De forme spiralée, cet aliment 100 % naturel regorge de nombreuses qualités nutritionnelles assimilables facilement par l’organisme. D’ailleurs, grâce à sa composition exceptionnelle, la Spiruline est l’un des « meilleurs aliments pour la population du 21e siècle » selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS).
Quelle quantité de spiruline faut-il consommer ?
Avant toute consommation de spiruline, il est recommandé de bien vérifier sa provenance. Et pour cause, l’efficacité ou non de ce produit naturel va dépendre entièrement de sa pureté !
Comme le dit Béatrice Bénavent-Marco, diététicienne-nutritionniste :
« il peut y avoir de grandes disparités au niveau de la qualité de la Spiruline et elle peut accumuler des métaux lourds lorsqu’elle a été cultivée dans un environnement pollué ».
Vérifier préalablement son origine géographique est donc très important.
Comment consommer la spiruline ?
Il faut savoir que la spiruline est disponible dans le commerce sous forme de poudre, de gélule, de comprimé, de paillette ou encore de liquide.
- Pour la consommation de spiruline en poudre, vous avez la possibilité de la diluer dans de l’eau, du jus fruit naturel ou dans du yaourt. Vous pouvez aussi l’avaler directement.
- Si vous choisissez la spiruline en paillette, vous pouvez la saupoudrer sur des plats froids ou sur des crudités pour la consommer (comme la levure de bière par exemple).
- Si vous ne supportez pas l’odeur de cette algue bleu-vert, il est conseillé d’orienter votre choix vers la spiruline en gélule ou en comprimé.
Quoi qu’il en soit, il est conseillé de ne jamais cuisiner et cuire la spiruline au risque de lui faire perdre ses nutriments.
Qu’elle soit en poudre ou en paillette, consommez-la tout simplement crue.
Il faut noter qu’il n’existe pas encore de données suffisantes pour établir une recommandation précise concernant le dosage optimal de spiruline recommandé par jour. Cependant, plusieurs essais cliniques ont utilisé un dosage entre 1 g à 1,4 g et une consommation entre 2 à 3 fois par jour.
La spiruline doit se consommer par petites doses. L’apport journalier doit être compris entre 1 g à 5 g.
Un autre point important : en raison de l’action détoxifiante de cette algue, il est judicieux de consommer la spiruline de manière progressive. Les débuts peuvent en effet être difficile. Les premiers jours, commencez par des demi-doses.
Pour l’assimiler correctement, pensez à l’associer à la vitamine C d’un fruit, ce qui permettra à votre corps de mieux profiter de ses bienfaits.
Un super aliment riche en micronutriments
La spiruline est un véritable concentré de nutriments. Cette algue très complète a une valeur nutritionnelle très élevée. D’ailleurs, c’est en raison de cette composition qu’elle est très utilisée pour éviter certaines carences alimentaires, voire pour lutter contre la malnutrition dans le monde entier.
En effet, la spiruline contient entre 50 à 70 % de protéines. Elle est également riche en acides gras essentiels (dont les oméga-6), en oligo-éléments et en vitamines. On note principalement sa forte teneur en bêta-carotène, car elle est 30 fois supérieure à celle de la carotte.
La spiruline est également riche en minéraux (le fer, le magnésium, le potassium, le calcium, le phosphore, le sodium, le chrome, le sélénium) ainsi qu’en acides aminés essentiels. En outre, elle contient de la chlorophylle en grande quantité. Ce qui lui permet de jouer le rôle de protecteur et de purificateur de votre organisme.
La spiruline contient également de nombreux éléments nutritifs nécessaires au bon fonctionnement de votre système immunitaire et de votre système nerveux. Plus important encore, l’ensemble de ces composants est facilement assimilé par l’organisme humain. Ce qui fait de la spiruline un super aliment.
Toutefois, les avis de nombreux spécialistes divergent encore sur le mode de conservation et de préparation de cette algue. Jusqu’à aujourd’hui, il n’y a pas encore de preuves fondées sur le fait que la spiruline peut conserver tous ses nutriments lorsqu’elle est séchée. Aussi, la biodisponibilité de certains micronutriments est encore à évaluer.
La spiruline et l’hypercholestérolémie
Cette algue bleu-vert est une arme redoutable contre l’hypercholestérolémie. De nombreuses études menées sur des animaux et des humains ont démontré que la spiruline permet de réduire le taux de cholestérol en général et contribue à bien répartir le bon et le mauvais cholestérol. C’est-à-dire, qu’elle réduit le LDL (mauvais cholestérol) et augmente le HDL (bon cholestérol).
Une étude de 2008 menée sur 78 personnes d’une soixantaine d’années et en bonne santé a par exemple permis de mettre en valeur ces bienfaits. On a prescrit un placebo à certains volontaires et 8 g de spiruline par jour pendant 4 mois à d’autres. Le résultat a été prometteur : le taux de cholestérol des participants a été légèrement réduit par rapport au placebo. Une autre étude a également montré que la consommation de 5 g par jour durant 15 jours a pu augmenter les niveaux de HDL et diminuer le LDL et les triglycérides.
Est-elle conseillée en cas de diabète ?
La spiruline pourrait être une véritable alliée des diabétiques en raison de la présence en grande quantité de polysaccharides et d’acides gras essentiels. Ces composants semblent avoir des effets sur la régulation du taux de sucre dans le sang et donc sur l’équilibre du diabète.
Toutefois, les études menées ne l’ont été que sur un faible échantillon. Du coup, il est assez difficile d’affirmer que la spiruline a des vertus thérapeutiques sur le diabète. En revanche, les résultats des études préliminaires menées sur 37 patients souffrant de diabète ont été prometteurs. Selon les scientifiques, un traitement pendant 2 mois avec une prise de 8 g de spiruline par jour a réduit les niveaux de glycémie à jeun.
Est-elle utile pour stimuler le système immunitaire ?
Les vertus immunostimulantes de la spiruline ne sont pas encore démontrées chez l’homme. Par contre, des essais cliniques chez des animaux ont montré que cette algue comestible avait la capacité de renforcer le système immunitaire, combattre la fatigue et donner du tonus.
Cela semble également le cas pour ses vertus antivirales, antiallergiques et anti-inflammatoires.
Tout ce que l’on peut confirmer jusqu’à aujourd’hui, c’est que la spiruline contient une quantité importante d’antioxydants. Ce qui permet de lutter contre les radicaux libres. En Turquie, par exemple, une étude a été menée sur 129 personnes affectées de rhinite allergique. En consommant 2 g de spiruline par jour pendant 12 semaines, les symptômes associés aux allergies nasales avaient disparu.
Peut-elle améliorer l’activité physique ?
La composition chimique du pigment bleu-vert (phycocyanine) est semblable à celle de l’érythropoïétine, une protéine responsable de la régulation de la production des globules rouges. Ainsi, la spiruline vous permet de favoriser la récupération après un effort physique. En effet, la spiruline est un bon supplément pour les personnes qui pratiquent une activité physique intense ou du sport de haut niveau.
Un essai clinique mené sur 16 personnes non entraînées a démontré que la consommation de spiruline augmentait considérablement la résistance à l’effort et réduisait les courbatures et le stress oxydatif après un exercice physique. Cette même étude a été réalisée auprès de 9 personnes sportives. 6 g de spiruline par jour pendant 4 semaines a été prescrit et cela a augmenté leur performance physique.
La spiruline permet-elle la perte de poids ?
L’algue comestible est un véritable coupe-faim grâce à sa forte teneur en protéines. Par contre, il n’y a aucune donnée probante sur le fait que la spiruline peut vous faire perdre du poids. Certes, elle a un effet satiétogène, mais vous devrez l’incorporer à un régime alimentaire adapté à la perte de poids (régime minceur, régime hypocalorique, régime hyper protéiné) pour que la spiruline puisse vous donner un coup de pouce. Seule, elle ne parviendra pas à vous faire maigrir…
D’ailleurs, croire qu’un seul aliment miraculeux est capable de vous mincir d’un coup de baguette magique fait partie des erreurs fréquentes qui sont faites pour perdre du poids.
Lire aussi : Pourquoi prend-on du ventre ?
Par ailleurs, la spiruline est un véritable allié des végétariens. Cette algue alimentaire est riche en protéines, en fer, en vitamine C et en acides aminés essentiels. C’est pourquoi elle est en mesure de compléter l’apport journalier en nutriments essentiels.
Concernant le fer, elle permet par exemple de subvenir aux pertes entraînées par une trop forte consommation de thé.
En conclusion
Vous l’aurez compris, la spiruline est un produit naturel qui a de nombreux bienfaits et récolte beaucoup d’avis très positifs.
Les éléments nutritifs qu’elle contient ont une meilleure disponibilité par rapport à d’autres compléments alimentaires issus d’un traitement chimique.
Toutefois, les études sont encore très peu nombreuses et souvent menées sur un faible nombre de volontaires. Cette plante est donc particulièrement étudiée et nous devrions obtenir des plus amples précisions sur ses bienfaits dans les années à venir. Des études sont en cours notamment sur la posologie la plus appropriée.
Face aux allégations très positives portant sur la spiruline, il est judicieux de bien vous renseigner avant toute consommation. Certains produits peuvent être toxiques. Je vous conseille donc de vérifier préalablement qu’il s’agit bien de spiruline 100 % pure et qu’elle provient d’une zone de culture contrôlée.
N’oubliez pas que si vous avez besoin d’une alimentation plus saine, pas la peine d’aller chercher des algues du bout du monde, vous pouvez le faire facilement avec des produits locaux, comme je vous le démontre chaque mois dans le magazine L’Essentiel de l’alimentation positive ! 😉
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