- vues
- Commentez ce contenu
Il n’a l’air de rien, il ne coûte rien, il n’est pas sexy, pourtant le vinaigre a de sacrés atouts dans sa manche ! Découvrez avec moi dans cette vidéo, les atouts santé du vinaigre !
Les bienfaits du vinaigre
- Diminue l’hypertension
- Diminution de la glycémie grâce à l’acide acétique (taux de sucre dans le sang)
- Amélioration de l’assimilation du calcium
- Coupe-faim
- Anti-oxydant
Les utilisations en cuisine
- Ajoutez quelques gouttes dans votre eau de cuisson pour masquer les odeurs des légumes crucifères (la famille des choux) et les rendre plus digestes, pour rendre le riz plus moelleux (comme le font par exemple les Japonais avec le riz des Sushis), ou pour éviter que que le blancs des œufs se répande dans l’eau si la coquille se fendille dans la casserole.
- Permet de rendre une poêle anti-adhésive (faire bouillir du vinaigre 10 minutes).
- Le vinaigre est également utile pour désinfecter votre plan de travail et vos planches de découpe (utilisez pour cela du vinaigre blanc – il permet également de détartrer vos bouilloires ou vos percolateurs à café).
Les différents types de vinaigre
Il se produit par l’oxydation de l’alcool au contact de l’air. Historiquement, il s’agit donc de vin qui est devenu aigre (vin-aigre).
Mais il est possible de faire du vinaigre avec d’autres alcools que le vin :
- Vinaigre de vin
- De Xérès (vieilli en fût de chêne)
- De cidre
- Blanc (issu d’alcool de betterave)
- Vinaigre balsamique
- …
De nombreux vinaigres sont également aromatisés (sur une base classique), comme par exemple le vinaigre de framboise.
Le cas spécial du vinaigre balsamique
- Originaire de Modène en Italie
- Vieilli 12 ans minimum
- Extrêmement concentré en raison de l’évaporation qui se produit naturellement avec le vieillissement : c’est la raison de son prix. 150 kg de raisin ne donnent que 10 cuillère à café de balsamique (80% d’évaporation environ)…
Il est normalement très rare et donc très luxueux et très cher, car il s’agit de moût de raisin, vieilli durant plusieurs années dans de fûts en bois de différentes essences (châtaignier, cerisier, mûrier, frêne, acacia, genévrier).
Malheureusement, il est le plus contrefait : seulement 0,01% sont des vrais !
Les vrais coûtent plusieurs centaines d’euros.
En effet le balsamique qu’on trouve au supermarché est une copie grossière réalisée à partir de vinaigre de vin et agrémentée de colorants caramel et d’autres additifs (E150d).
Comment faire son vinaigre à la maison ?
- Verser le vin dans un vinaigrier ouvert à l’air libre
- Après 1 mois, compléter avec du vin léger (moins de 10°) et fermer le vinaigrier
- Encore 1 mois de patience et le vinaigre est prêt !
- Versez régulièrement vos fonds de bouteille
Dernier conseil
N’achetez pas de vinaigrette toute faite !
Elles sont industrielles, bourrées de sucre, d’additifs et d’amidon (qui permet de donner une texture crémeuse, mais qui fait grimper en flèche votre taux de glycémie). Au final, elles vous font grossir.
D’autant plus qu’il est très simple de réaliser votre vinaigrette maison (recette dans la vidéo).
Un commentaire